resep masakan

ubud villa

anjingdijual

mesin hotel di puncak
*

Author Topic: KEGUNAAN LEMAK DAN MINYAK  (Read 6315 times)

Offline shofyan

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 860
  • Mohamad Shofyan
    • View Profile
    • UM
KEGUNAAN LEMAK DAN MINYAK
« on: January 28, 2010, 02:36:38 pm »
Lemak dan minyak merupakan senyawaan organik yang penting bagi kehidupan makhluk hidup. (http://um.ac.id) Adapun lemak dan minyak ini antara lain:
1. Memberikan rasa gurih dan aroma yang spesipek
2. Sebagai salah satu penyusun dinding sel dan penyusun bahan-bahan biomolekul
3. Sumber energi yang efektif dibandingkan dengan protein dan karbohidrat,karena lemak dan minyak jika dioksidasi secara sempurna akan menghasilkan 9 kalori/liter gram lemak atau minyak. (http://ksupointer.com) Sedangkan protein dan karbohidrat hanya menghasilkan 4 kalori tiap 1 gram protein atau karbohidrat.
4. Karena titik didih minyak yang tinggi, maka minyak biasanya digunakan untuk menggoreng makanan di mana bahan yang digoreng akan kehilangan sebagian besar air yang dikandungnya atau menjadi kering.
5. Memberikan konsistensi empuk,halus dan berlapis-lapis dalam pembuatan roti.
6. Memberikan tektur yang lembut dan lunakl dalam pembuatan es krim.
7. Minyak nabati adalah bahan utama pembuatan margarine
8. Lemak hewani adalah bahan utama pembuatan susu dan mentega
9. Mencegah timbulnya penyumbatan pembuluh darah yaitu pada asam lemak esensial.

 

Welcome, Guest. Please login or register.
September 17, 2014, 08:15:16 am

Login with username, password and session length

Recomended